Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 juin 2013 3 19 /06 /juin /2013 14:03

Un compte rendu de la visite de l'exploitation de Jean le 8 juin 2013 et quelques photos. La prochaine visite aura lieu le 29 juin.

 

jean.jpg

 

Quand je serai grand...
A 5 ans, Jean binait un champ d'endives avec son papa, alors salarié agricole dans l'aube, près de Troyes. Il s'est dit, voyant le champ d'asperges d'à côté : "quand je serai grand, je cultiverai les asperges". Aujourd'hui, c'est chose faite ; Jean est un spécialiste de l'asperge… A la ferme, il produit en agriculture biologique des asperges (15 % de son CA), des légumes, des pommes de terre, des plantes aromatiques. L'exploitation de Jean fait 6,5 hectares dont 2 lui appartiennent.

Une équipe de choc, respectueuse de l'environnement.
L'équipe est constituée de 3 permanents : un couple, Arek et Katarzyna et leur enfant et Piotrek qui logent sur place, ainsi que des saisonniers lors de la saison des asperges. Tout est bio et écologique. Un bassin de 600 m3 récupère les eaux de pluie. L'arrosage goutte à goutte, système simple, efficace et économique consiste à apporter la quantité d'eau optimale aux plantations. Le compost sert d'engrais.
 
Une saison extrêmement difficile.
Nous avons visité les plantations : une désolation ! Jean n'a jamais connu, comme cette année, de coup dur sur toutes les récoltes en même temps.
- les salades ? plantées il y a 3 mois, comme il a plu, elles ne poussent pas.
- les épinards ? ils auraient aussi dû être dans nos assiettes… ils sont passés à la poubelle.
- les radis ? 350 m2 à la poubelle.
- le chou rouge ? attaqué par tout plein de bestioles puis mangé par les pigeons.
- le céleri ? il devrait avoir ses feuilles toutes vertes…  eĺes sont toutes jaunes.
- les fraises ? le vers gris a mangé les racines. Les plants sont à mettre à la poubelle...

Visite "active".
Nous avons
- traqué les mauvaises herbes et les limaces dans les plantes aromatiques : thym, ciboulette, persil, origan ;
- admiré la trieuse très sophistiquée qui assure le tri des asperges selon leur couleur et  leur diamètre !!! Pas moins de 10 catégories ;
- visité les 2 serres de 3600 m2 et 1000 m2, construites en un week end par 100 amapiens !!! Serres très robustes qui ont résisté aux vents de 180 Km/h ;
- admiré l'épandeur organique, la planteuse à poireaux ou choux, la bêcheuse rotative, le broyeur à herbes, la bineuse pour le désherbage mécanique, la buveuse à asperges...

Bravo à notre solidarité.
Sans nous Amapiens, Jean aurait mis la clé sous la porte :  trop dur, trop de charges…
Notre aide est précieuse. Ceux d'entre nous qui le souhaitent peuvent faire plus : venir donner un coup de main le week end pour offrir à Jean la main d'oeuvre dont il a besoin. Nous allons proposer 4 dates possibles d'ici la fin 2013 dans ce sens. En continuant à soutenir les paysans, nous contribuons aussi et surtout à maintenir en France les terres agricoles et assurer ainsi notre autonomie alimentaire.

 

La preuve en images : http://goo.gl/M3yZc

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
Wow! I am glad that the farm is doing so well under John's management. And I am happy that he was able to fulfill his childhood dream to grow asparagus. And in this modern world, I am sure that organic farming is very profitable.
Répondre

Amap ChœurBio

Blog de l'Amap ChœurBio de Nogent-sur-Marne et du Perreux-sur-Marne.   

Nous contacter :
amapchoeurbio@yahoo.fr

Revente de paniers en cas d'absence
Voir la page Intermittents du panier

Lieu de distribution :
Pavillon Trudelle
4, rue de la Mairie
Nogent-sur-Marne
Voir sur la carte

Horaires et planning de distribution
Tous les mercredis de 19h à 20h.
Voir le planning de distribution

Pour tout savoir sur l'Amap ChœurBio,
consulter les Pages pratiques.

Recherche

Catégories