18h30 – 20h pour l’équipe de distribution
Avant avec quelqu’un du bureau
Cette phase s’effectue avec quelqu’un du bureau qui arrive avec les clés du chalet
- Arriver à 18h30 pour commencer à prendre de l’avance dans la préparation des paniers et bien s’organiser
- Ouvrir chalet de gauche (où sont les légumes) et récupérer si besoin au clou à la droite de la porte, la clé de l’autre chalet.
- Ouvrir les volets avec si possible quelqu'un qui maintienne derrière !
- Inscrire sur une face du tableau les contenus et quantités du panier (Jean laisse en général la fiche au clou à la droite de la porte)
- Mettre ce tableau dehors
- Se répartir les rôles dans la distribution : qui pèse quoi
- Compter les légumes seuls (choux, potirons, etc) ou les barquettes (fraises ou framboises s’il y a) pour vérifier qu’il y a bien le compte
- Avoir 1 personne pour l’accueil : émargement et surveillance du bon déroulement du circuit de récupération des paniers et co, inscription de tous aux planning de distribution
Pendant
- Se répartir les balances par légumes à peser – faire la tare
- Sortir nos cagettes dehors. 1 cagette = 1 panier
- Disposer les cagettes au sol dehors, en ligne (6 x5 pour 30 , 7x5 pour 35).
- Peser les quantités indiquées selon les contenus indiqués
- Pour les légumes à la pièce (salades, courges, potirons,etc.) chaque Amapien se sert, pour cela mettre les cagettes devant le chalet
- Remplir les cagettes en veillant à mettre le plus fragile (salade) au -dessus
- Vérifier que chacun ne prend pas plus que ce qu’il lui revient en particulier pour les produits à l’unité pour qu’il ne manque pas de chou à la fin !!!
Procédure co-panier et demi :
- la 1ère famille qui vient se sert de sa moitié et met l'étiquette jaune de son co paniériste sur le demi panier constitué qui reste. Si pas de co paniériste, pas d'étiquette
- mettre ce demi panier restant le long du mur avec l'étiquette jaune ou sans étiquette
- une famille demi doit vérifier qu'un demi n'est pas déjà commencé, si c'est le cas, elle doit prendre le reste de celui entamé
- les familles co ou demi doivent se mettre d'accord quant aux petites quantités : partage en 2 ou troc avec un autre produit ce jour ou semaine suivante ! il faut que ça reste équitable dans le temps, que personne ne se sente lésé ! L’équipe distrib n’a pas à gérer ce point mais doit veiller à ce que les quantités restent celles d’un panier seulement
- Débuter la distribution au plus tard à 19h00, 18h45 est possible
- Demander lors de la remise du panier si l’amapien a émargé
- Rappeler qu’il faut s’inscrire aux distributions !
- Faire des points réguliers pour voir si le nombre de paniers restants coïncide avec le nombre d’amapiens à servir
- Replier au fur et à mesure les cagettes de légumes de Jean et les rentrer dans le chalet (sauf quand il est là, chaque dernier mercredi du mois) cf ci-dessous
Après
- Fin à 20h ou plus tôt dès que tous les paniers sont pris
- Ranger nos cagettes sous les tables
- Plier les cagettes vertes de Jean : à 2, c’est mieux ! pousser fort sur la largeur en écartant éventuellement un peu la longueur ! y a un coup de main à prendre puis ça va très vite ! et les empiler ! les ranger dans le chalet de gauche si Jean n’est pas là sinon il les reprend en fin de distribution
- Balayer, une fois fini (plan de travail et sol)
- Mettre les déchets dans une des grandes poubelles dehors
- Ranger les feuilles d’émargement et le planning de distrib. dans le classeur
- Se partager ce qu’il reste : rien de périssable ne doit rester !
- Fermer les volets et la porte à clé