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16 septembre 2010 4 16 /09 /septembre /2010 11:44

panais

Quelques idées pour cuisiner les panais d'hier soir :

 Potage de panais carottes coriandre


6 à 8 carottes
2 gros panais
1 belle gousse d'ail (ou un petit oignon)
1 cc de coriandre en poudre et coriandre fraîche
sel, poivre
 

PREPARATION

-Laver, brosser les légumes et les découper en morceaux de taille égale.
-Faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'ail haché finement.
-Y ajouter les légumes, bien remuer.
-Saler, poivrer + coriandre en poudre, remuer à nouveau sur feu moyen.
-Mouiller entièrement avec de l'eau et laisser mijoter.
-Une fois les légumes cuits, ajouter la coriandre fraîche et mixer le tout.

Potage aux panais poireaux

2 panais
3 oignons
3 poireaux
sel poivre
 

PREPARATION

Éplucher les panais, les oignons et poireaux

Couper les en gros dés ajouter 2 litres d'eau porter a ébullition

mixer le tout

Gratins de panais et pdt

- 1 kilo de panais
- 800 grammes de pommes de terre
- 250 g de gruyère râpé
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 250 ml de crème fraîche
- 60 g de chapelure
- 50 g de beurre


 PREPARATION

Eplucher les racines de panais, puis les laver en grande eau.
Couper les panais en lamelles, et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau à ébullition. Les panais doivent rester croquants. La cuisson continuera dans le four !
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire à grande eau.
Beurrer le fond de votre plat à gratin et disposer des couches de pommes de terre et de panais.
Saler, poivrer, ailler. Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade.
Arroser de crème fraîche.
Mettre la chapelure. Recouvrir de fromage râpé et des noix de beurre restantes.
Faire gratiner dans un four chaud !

 

 

 

Tarti flette aux panais

 

250 gr de pommes de terre
3 carottes
3 petits navets
1 panais
2 échalotes
1 gousse d'ail
80 gr d'allumettes de bacon
90 gr de Maroilles
1 cc de matière grasse allégée
Laurier
Romarin
4 cs de crème fraîche 4%
100ml d'eau chaude où j'ai dilué 1/2 cube bouillon légumes dégraissé


 

PREPARATION

1 Préchauffer le four à 240°C.

2 Eplucher et couper en lamelles de 5 millilètres les pommes de terre, carottes, navets, panais.
Emincer finement les échalotes et les faire colorer dans la poêle avec la matière grasse.

3 Ajouter le Laurier, l'ail pressée, le bacon et les légumes en lamelles, verser le bouillon.
Poivrer, mettre le romarin et cuire 15 minutes.
Ajouter la crème fraîche, mélanger.

4 Prendre un plat à gratin, frotter l'ail et verser la préparation de légumes
Couper le Maroilles en 4 tr de +/-1 cm et venir les déposer dessus.

5 Enfourner et cuire jusqu'au moment où vous avez une croûte dorée au Maroilles.

 

 

 

 

Muffins aux panais


275 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 c à c de cannelle
275 g de sucre
250 g de beurre fondu
275 g de panais pelés et râpés
4 œufs

 

PREPARATION

1 Préchauffez votre four à 180°C.

2 Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez le beurre et mélangez.
Ajoutez les panais, mélangez.
Ajoutez les œufs un par un.

3 Versez la pâte dans les moules et enfournez 15 minutes environ.
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

 

Poelée de panais

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 petits panais
- 1 noix de beurre
- quelques feuilles de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix (ou de pépins de raisins)
- 2 cuillères à soupe de soja cuisine
- 4 gouttes de tamari (sauce soja)

Préparation :



Bien laver les panais (les brosser vigoureusement sous l'eau), ne pas les éplucher (j'ai trouvé que ça donnait une chouette consistance sous la dent).
Les détailler en tranches fines (+/- 2 mm), y compris le bout effilé de la racine.

Mettre un noix de beurre et une cuillère à soupe d'eau (voire deux si les panais vous paraissent secs) dans une poêle, y mettre les tranches de panais et quelques feuilles de persil, saler et poivrer légèrement (il ne faut pas cacher le goût légèrement sucré que vont prendre les panais) et faire cuire à feu doux à couvert.

Quand les panais ont pris une jolie couleur noisette, ajouter une cuillère à soupe d'huile de noix  et  une cuillère de soja
.

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commentaires

O
I love soups a lot. Usually I used to have chicken soup and all but this time I will check out this vegetable soup that you have shared. Hope it will taste good. There is doubt that it will be healthy.
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