Ingrédients :
- 1 poulet fermier 1,6 kg
- légumes divers : pomme de terre, carottes, courge, panais, céleri-rave, chou ...
(environ 200 g de légumes par personne)
- 2 branches de céleri
- 100g de pois chiches
- 1 pot de sauce tomate
- 3 cc de raz el hanout
- 1 cc de paprika
- 50g de gros raisins secs
- 40g d'amandes émondées
- 250g semoule
- sel, poivre (ou piment), huile d'olive
- 1 bouillon cube volaille
Préparation:
1) La veille, faites tremper les pois chiches. Nous vous conseillons aussi de les pré-cuire (à la vapeur) ou dans de l'eau bouillante.
2) Découpez le poulet en morceaux. Réservez.
3) Pelez, parez, lavez et découpez les légumes en gros tronçons. Découpez les branches de céleri en gros morceaux. Emincez les oignons grossièrement.
4) Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans 2 cs d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez l'oignon pour 5 mn de cuisson supplémentaires. Ajoutez alors les épices (raz el
hanout et paprika).
5) Vous ajoutez alors les légumes, la sauce tomate. Versez l'eau + bouillon cube jusqu'au dessus des légumes.
6) Pendant le temps de cuisson du couscous (comptez au moins 1 heure 30), faites cuire la semoule de la façon suivante: mettez la semoule dans un plat et recouvrez d'eau salée avec 1 cs d'huile
d'olive. Cuisez au micro-ondes 4 mn. Aérez la semoule à l'aide d'une fourchette et d'une noix de beurre.
7) Avant de servir et comme accompagnement, faites tremper les raisins dans un peu du bouillon de cuisson. Faites griller à sec dans une poêle les amandes émondées.
Servez surtout le couscous bien chaud!