À Verdelot, poussent toujours : aubergines, salades, poivrons, cresson, courges, oignons, échalotes, 5 variétés de choux en plus des choux kale et choux rutabaga, poireaux, radis noir, topinambours, panais, navets jaunes et violets, betteraves, carottes, mâche, lentillons de champagne…
La tomate est en fin de saison, d'où l'arrivée dans nos paniers des tomates vertes. Jean est satisfait de la production de cette année qu’il estime à 10 tonnes, soit près de 30 kg par pied.
C’est un record et cela malgré la sécheresse dont la ferme a souffert cet été, qui a divisé par 3 la production de pommes de terre et de betteraves, et qui explique la petitesse des pommes de terre et des carottes que nous recevons actuellement.
Une fois les tomates vertes récoltées, les plantes qui occupaient 4 chapelles de la serre seront arrachées pour laisser la place à d'autres cultures.
8 Amapiens sont venus prêter main forte pour cette récolte le samedi 31 octobre, aidant ainsi Jean à dégager une des quatre chapelles, puis ont effectué dans l'après-midi un atelier pour apprendre à cuisiner les tomates vertes .
Une seconde session de récolte, avec la possibilité d'un second atelier cuisine, a été proposée le samedi 14 novembre.
Rappel : les Amapiens sont également invités à Verdelot le 05/12. Ce sera au tour des aubergines, concombres et poivrons d'être démontés, et à la mâche d'être plantée. Des covoiturages peuvent être proposés sur le doodle (voir notre blog amapchoeurbio.over-blog.fr)
Merci à l'Amap Les paniers des Bordes de nous avoir transmis ce billet!