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11 décembre 2014 4 11 /12 /décembre /2014 22:21

Nous avons reçu un questionnaire d'élèves de classe préparatoire (BCPST) du lycée Marcelin Berthelot (Saint-Maur-des-Fossés), que nous avons fait suivre à Jean. Il y a répondu avec rapidité, tenant à coeur de faire connaitre sa façon de travailler, son savoir-faire sur ces questions et ses problématiques liées au Bio. Jean souhaite partager ces infos avec vous, nous pourrons en parler avec lui, lors d'une distribution :

Questions des étudiants :

"Nous étudions la répartition radiale et verticale de l'eau selon le substrat utilisé, et pour cela nous voulons nous inspirer de méthodes appliquées dans les cultures agricoles.

Pourrions-nous poser quelques questions aux producteurs de votre AMAP ?

-->quels sols utilisez-vous pour vos cultures ?

--> quelles sont vos méthodes d'irrigation ?"

Voici les réponses de Jean Pacheco, maraicher basé à Verdelot (77) :

"J’ai deux types de sols .

  • A chapelle vallon dans l’aube , les sols sont limono-calcaires .

Sol bien drainant naturellement, facile à travailler, terre souple et légère.

Je cultive des légumes ne demandant pas d’irrigation (pomme de terre, carotte, oignons , échalote, betterave, radis noir, navet, rutabaga, seigle et lentillons de champagne.)

  • A Verdelot en seine et marne , les sols sont limono argileux.

Sol lourd, difficile à travailler et drainer par des drains à 80 cm de profondeur écarté de 8 m. Je récupère mes eaux de pluie de ma serre et de mon bâtiment vers un bassin de 600 m3.

Le bassin est placé en contre bas de ma parcelle ou je récupère mes eaux de drainage en plus .

En drainant ma parcelle , des sources superficielles et naturelles ont été captées au passage .

Je cultive les légumes nécessitant beaucoup d’eau .

- Dans la serre , tomates, aubergine, poivrons , concombre, salades, radis rose, sont irrigués a l’aide de goutte à goutte .

Les légumes reçoivent l’eau au pied afin de ne pas gaspiller et de ne pas développer des maladies sur le feuillage.

Humidité et chaleur dans une serre, c’est un milieu propice pour l’oïdium, mildiou à éviter surtout les légumes bio car pas de traitement chimique.

- À l’extérieur, cèleri, poireaux, courges , choux sont irrigués à l’aide d’asperseurs .

Irrigation de préférence la nuit pour éviter l’évaporation qui va de 60 % et peut monter jusqu’à 90 % en temps caniculaire.

L’eau dans le bassin est pompée et filtrée avec un filtre à sable que je nettoie 2 à 3 fois par an.

Le nettoyage se fait en renvoyant l’eau en sens inverse dans le filtre.

Tous les deux ans , je remplace le sable prévu à cette effet.

Pour info , cela représente environ 75 kg de sable spécial .

A bientôt

Jean"

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